深化“放管服”優化營商環境! 國務院印發分工方案 知識產權有這些重點任務
發布時間: 2019-08-14     來源:中國政府網

  黨中央、國務院高度重視深化“放管服”改革、優化營商環境工作。2019年6月25日,國務院總理李克強在全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議上發表重要講話,部署深化“放管服”改革,加快打造市場化法治化國際化營商環境。為確保會議確定的重點任務落到實處,國務院辦公廳印發《全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議重點任務分工方案》。其中,知識產權相關工作部署如下:

 

  二、加強公正監管,切實管出公平

  (十四)加強社會信用體系建設,大力推進信用監管,推行承諾制,讓市場主體和公民講誠信,自主承諾。對違背承諾、搞虛假承諾甚至坑蒙拐騙的,一經發現要嚴厲懲罰。

  6.推進知識產權領域信用體系建設,研究制定知識產權(專利)領域嚴重失信聯合懲戒對象名單管理辦法。加強對商標搶注和惡意注冊、非正常專利申請等行為的信用監管。研究制定規范商標注冊申請行為的有關規定。(知識產權局負責)

 

  三、大力優化政府服務,努力服出便利

  (十七)切實增強服務意識,不斷提升服務能力和水平,大力提升政務服務效率,針對群眾辦事來回跑、環節多材料多、政府服務效率低等問題,對政務服務流程、方式進行系統化改革。

  4.試點建立統一的現代動產擔保系統,2020年底前力爭整合各類動產登記和權利擔保登記系統,實現企業擔保在一個平臺上登記,各相關部門按職責分別實施后臺監管。(人民銀行牽頭,交通運輸部、市場監管總局、知識產權局等國務院相關部門按職責分工負責)

 

  7.推廣商標和專利電子化申請,2019年底前將高價值專利審查周期壓縮至17.5個月、商標注冊平均審查周期壓縮到5個月,消減發明專利審查積壓10萬件。(知識產權局負責)

三分时时计划群